Rabu, 04 Maret 2015

Resume Gizi dan Kesehatan



·    Gizi = Sesuatu yang mempengaruhi proses perubahan semua jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh, yang dapat mempertahankan kehidupan
·    Gizi adalah proses makhluk hidup menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti (penyerapan), absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan.
·      Gizi seimbang adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral dengan kadar yang sesuai dengan kebutuhan anak
·        Gizi memiliki beberapa fungsi yang berperan dalam kesehatan tubuh makhluk hidup, yaitu:
-  Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan/perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak
-      Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari-hari
-      Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain
·         Beberapa jenis gangguan yang sering terjadi pada anak usia dini:
-          Makanan kurang atau kelebihan
-          Gangguan psikis
-          Gangguan social
-          Gangguan psikiatri yang timbul akibat factor psikososial
·         Ada 5 kelompok makanan  yang bergizi:
-          Lemak dan gula
-          Daging dan alternatifnya (1 porsi daging, ikan/telur, 2 porsi kacang-kacangan)
-          Makanan olahan susu (minimal 350ml)
-          Buah dan sayuran
-          Produk biji-bijian dan zat tepung
·         Ernesto Pollitt, dkk (Brom dkk, 2005 dalam Santrock, 2007) menyatakan bahwa pemberian makanan  yang sehat dan protein, akan mempengaruhi perkmabngan kognitif selanjutnya
·         Apa yang anak makan juga ikut mempengaruhi irama pertumbuhan, ukuran badan dan ketahanan terhadap penyakit
·         Karakteristik makanan yang bergizi:
-          Mengandung berbagai unsur-unsur penting yang dibutuhkan di dalam tubuh (karbohidrat, protein, mineral, viyamin, lemak, dan air)
-          Makanan yang berasal secara alami, menjauhi segala hal yang terbuat dari bahan kimia
·         Jenis-jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh:
-          Karbohidrat
Karbohidrat atau istilah kimianya ‘sakarida’ merupakan zat yang sangat penting untuk makhluk hidup. Zat ini digunakan oleh tubuh untuk bahan bakar, cadangan makanan, serta bahan/materi pembangun. Jenis makanan yang mengandung karbohidrat antara lain nasi, jagung, ubi, ketela, gandum, sagu, kentang. Sumber karbohidrat yang utama dalam bahan makanan adalah serealia dan umbi-umbian.
Karbohidrat sumber kalori utama bagi manusia. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi semua individu.Berdasarkan susunan kimia dari karbohidrat, maka karbohidrat terbagi empat, yaitu Monosakarida, Disakarida, Polisakarida, dan Serat. Fungsi karbohidrat bagi tubuh:
-  Menghasilkan energi
-  Cadangan tenaga bagi tubuh
-  Memberikan rasa kenyang
-          Protein
Protein memiliki peran yang sangat penting pada fungsi dan struktur seluruh sel makhluk hidup. Hal ini dikarenakan molekul protein memiliki kandungan oksigen, karbon, nitrogen, hydrogen, dan sulfur. Sebagian protein juga menagndung fosfor. Jenis makanan yang mengandung protein yaitu telur, daging, ikan.
Protein bukanlah merupakan zat tunggal akan tetapi terdiri dari unsur-unsur pembentuk protein yang disebut asam amino. Fungsi utamanya sebagai zat pembangun sangat diperlukan pada masa pertumbuhan. Pada masa bayi hingga remaja, kebutuhan protein lebih besar persentasenya dibandingkan dengan pada masa dewasa dan manula. Pada masa dewasa dan manula protein dibutuhkan untuk mempertahankan jaringan-jaringan tubuh dan mengganti sel-sel yang telah rusak. Fungsi protein bagi tubuh:
-          Untuk membangun sel-sel jaringan tubuh manusia
-          Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau aus
-          Menjaga keseimbangan asam basa pada cairan tubuh
-          Sebagai penghasil energi
Kwashiorkor merupakan salah satu penyakit yang timbul akibat kekurangan protein, kwashiorkor banyak diderita oleh bayi dan anak pada usia enam bulan sampai usia tiga tahun (Balita).
-          Lemak
Asam lemak esensial dalam tubuh berperan melenturkan sel membrane sehingga sel mampu menyerap gizi lebih baik, mempermudah pengeluaran sisa metabolisme dari sel. Kualitas sel membran lebih baik dan tidak mudah rusak. Asam lemak esensial adalah asam lemak omega-3 dan omega-6 yang dapat diperoleh dari makanan laut dalam (ikan salmon, tuna, tenggiri, tongkol), ikan kembung, kacang-kacangan seperti kedelai dan almond; biji-bijian seperti minyak dari biji bunga matahari, minyak jagung, dan juga telur (yang ayamnya diberi pakan khusus).
Lemak merupakan sumber energi selain karbohidrat dan protein. Dengan adanya kelebihan konsumsi lemak yang tersimpan sebagai cadangan energi, maka jika seseorang berada dalam kondisi kekurangan kalori, maka lemak merupakan cadangan pertama yang akan digunakan untuk mendapatkan energi setelah protein. Fungsi lemak bagi tubuh:
-          Penghasil energi
-          Penghasil asam lemak esensial
-          Sebagai pelarut vitamin
-          Memberi rasa kenyang
-          Protein Sparer
-          Vitamin dan mineral
Vitamin pada mulanya dikenalkan oleh  seorang ahli kimia Polandia yang bernama Funk. Ia percaya bahwa zat penangkal penyakit beri-beri yang larut dalam air itu suatu amina yang sangat vital, dan dari kata tersebut lahirlah istilah vitamine dan yang kemudian menjadi vitamin. Saat ini vitamin dikenal sebagai suatu kelompok senyawa organik yang tidak termasuk dalam golongan protein, karbohidrat, maupun lemak. Senyawa ini terdapat dalam jumlah yang kecil dalam bahan makanan tapi sangat penting peranannya bagi tubuh untuk menjaga kelangsungan kehidupan serta pertumbuhan.
Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsiuntuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkanmemperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita.Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air. Mineral adalah senyawa alami yang terbentuk melalui proses geologis.mineral termasuk dalam komposisi unsur murni dan garam sederhana.
Vitamin merupakan suatu molekul organik yang sangat diperlukan tubuh untuk proses metabolisme dan pertumbuhan yang normal. Vitamin tidak dapat dihasilkan oleh tubuh manusia dalam jumlah yang cukup, oleh karena itu harus diperoleh dari bahan pangan yang dikonsumsi. Terkecuali pada vitamin D, yang dapat dibentuk dalam kulit jika kulit mendapat sinar matahari. Vitamin pada umumnya dapat dikelompokan ke dalam dua golongan utama yaitu:
-          Vitamin yang larut dalam lemak dan tidak larut dalam air yaitu vitamin A, D, E, dan K
-          Vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin C dan vitamin B

Fungsi vitamin A bagi tubuh:
-  Sebagai bahan untuk membuat rodopsin yang diperlukan dalam prosse penglihatan
-  Untuk pemeliharaan jaringan pelapis
-  Untuk membantu proses pertumbuhan tubuh

Fungsi vitamin D bagi tubuh:
-          Mengatur metabolisme garam dapur.
-          Menggiatkan penyerapan gram kapur dan garam fosfor.
-          Mengatur pembentukan garam fosfor dalam tubuh yang digunakan untuk pengerasan tulang.

-          Kalsium
       Tubuh kita mengandung kalsium yang lebih banyak dibandingkan dengan mineral lain. Diperkirakan 2% berat badan orang dewasa atau sekitar 1,0-1,4 kg terdiri dari kalsium. Namun pada bayi kalsium hanya sedikit (25-30 g). Setelah usia 20 tahun secara normal akan terjadi penambahan sekitar 1.200 gram kalsium dalam tulang rawan dan gigi, sisanya terdapat dalam cairan tubuh dan jaringan lunak.
        Peranan kalsium dalam tubuh pada umumnya dapat dibagi dua, yaitu membantu membentuk tulang gigi dan mengatur proses biologis dalam tubuh. Keperluan kalsium terbesar pada waktu pertumbuhan, tetapi juga keperluan-keperluan kalsium masih diteruskan meskipun sudah mencapai usia dewasa. Pada pembentukan tulang, bila tulang baru dibentuk, maka tulang yang tua dihancurkan secara simultan.
·         Kebutuhan makan untuk anak usia dini tidak sama dengan orang dewasa. Kebutuhan sehari-hari anak akan energi (kalori) dan zat gizi lainnya sangat tinggi, terutama sewaktu si kecil sudah mulai berjalan. Di masa ini anak menjadi lebih aktif dan tumbuh dengan pesat. Namun, karena perut anak masih kecil, anak tidak dapat makan dalam jumlah besar dalam sekali makan. Porsi makan untuk anak usia dini biasanya sepertiga sampai setengah dari porsi orang dewasa.
·       Berikut ini tabel Kecakupan Gizi Rata-rata anak Prasekolah 
(Widya Karya Pangan 2004)
Umur
Berat
Tinggi
Kalori/En
Protein
1-3 tahun
12 kg
89 cm
1220 kkal
23 gr
4-6 tahun
18 kg
108 cm
1720 kkal
32 gr
7-9 tahun
23.5 kg
120 cm
1860 kkal
36 gr

Kebutuhan kalori anak:
-          1 tahun pertama: 100 kkal/kgBB
-          1-3 tahun: 90-100 kkal/kgBB
-          3-5 tahun:80-95 kkal/kgBB
·         Makanan terbagi atas 3 kelompok,yaitu :
-       Makanan pokok yaitu kelompok makanan pokok banyak mengandung karbohidrat, seperti beras,roti,sagu.sereal,gandum,pasta,kentang,umbi-umbian.
-    Lauk pauk yaitu kelompok makanan lauk pauk banyak mengandung protein, seperti daging,ikan, daging ayam,telur.
-          Sayuran seperti bayam,wortel,brokoli,dll
-          Buah-buahan seperti pepaya, pisang,jeruk,dll

Tidak ada komentar:

Posting Komentar