· Gizi = Sesuatu yang mempengaruhi proses
perubahan semua jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh, yang dapat
mempertahankan kehidupan
· Gizi adalah proses makhluk hidup
menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti
(penyerapan), absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran
zat-zat yang tidak digunakan.
· Gizi seimbang adalah makanan yang
mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral dengan kadar yang
sesuai dengan kebutuhan anak
· Gizi memiliki beberapa fungsi yang
berperan dalam kesehatan tubuh makhluk hidup, yaitu:
- Memelihara proses tubuh dalam
pertumbuhan/perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak
-
Memperoleh energi guna melakukan
kegiatan sehari-hari
- Mengatur metabolisme dan mengatur
berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain
·
Beberapa jenis gangguan yang sering
terjadi pada anak usia dini:
-
Makanan kurang atau kelebihan
-
Gangguan psikis
-
Gangguan social
-
Gangguan psikiatri yang timbul akibat factor
psikososial
·
Ada 5 kelompok makanan yang bergizi:
-
Lemak dan gula
-
Daging dan alternatifnya (1 porsi
daging, ikan/telur, 2 porsi kacang-kacangan)
-
Makanan olahan susu (minimal 350ml)
-
Buah dan sayuran
-
Produk biji-bijian dan zat tepung
·
Ernesto Pollitt, dkk (Brom dkk, 2005
dalam Santrock, 2007) menyatakan bahwa pemberian makanan yang sehat dan protein, akan mempengaruhi
perkmabngan kognitif selanjutnya
·
Apa yang anak makan juga ikut
mempengaruhi irama pertumbuhan, ukuran badan dan ketahanan terhadap penyakit
·
Karakteristik makanan yang bergizi:
-
Mengandung berbagai unsur-unsur penting
yang dibutuhkan di dalam tubuh (karbohidrat, protein, mineral, viyamin, lemak,
dan air)
-
Makanan yang berasal secara alami,
menjauhi segala hal yang terbuat dari bahan kimia
·
Jenis-jenis zat gizi yang dibutuhkan
tubuh:
-
Karbohidrat
Karbohidrat
atau istilah kimianya ‘sakarida’ merupakan zat yang sangat penting untuk
makhluk hidup. Zat ini digunakan oleh tubuh untuk bahan bakar, cadangan
makanan, serta bahan/materi pembangun. Jenis makanan yang mengandung
karbohidrat antara lain nasi, jagung, ubi, ketela, gandum, sagu, kentang. Sumber
karbohidrat yang utama dalam bahan makanan adalah serealia dan umbi-umbian.
Karbohidrat
sumber kalori utama bagi manusia. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi
semua individu.Berdasarkan susunan kimia dari karbohidrat, maka karbohidrat
terbagi empat, yaitu Monosakarida, Disakarida, Polisakarida, dan Serat. Fungsi
karbohidrat bagi tubuh:
- Menghasilkan energi
- Cadangan tenaga bagi tubuh
- Memberikan rasa kenyang
-
Protein
Protein
memiliki peran yang sangat penting pada fungsi dan struktur seluruh sel makhluk
hidup. Hal ini dikarenakan molekul protein memiliki kandungan oksigen, karbon,
nitrogen, hydrogen, dan sulfur. Sebagian protein juga menagndung fosfor. Jenis
makanan yang mengandung protein yaitu telur, daging, ikan.
Protein
bukanlah merupakan zat tunggal akan tetapi terdiri dari unsur-unsur pembentuk
protein yang disebut asam amino. Fungsi utamanya sebagai zat pembangun sangat
diperlukan pada masa pertumbuhan. Pada masa bayi hingga remaja, kebutuhan
protein lebih besar persentasenya dibandingkan dengan pada masa dewasa dan
manula. Pada masa dewasa dan manula protein dibutuhkan untuk mempertahankan
jaringan-jaringan tubuh dan mengganti sel-sel yang telah rusak. Fungsi protein bagi
tubuh:
-
Untuk membangun sel-sel jaringan tubuh
manusia
-
Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak
atau aus
-
Menjaga keseimbangan asam basa pada
cairan tubuh
-
Sebagai penghasil energi
Kwashiorkor
merupakan salah satu penyakit yang timbul akibat kekurangan protein,
kwashiorkor banyak diderita oleh bayi dan anak pada usia enam bulan sampai usia
tiga tahun (Balita).
-
Lemak
Asam
lemak esensial dalam tubuh berperan melenturkan sel membrane sehingga sel mampu
menyerap gizi lebih baik, mempermudah pengeluaran sisa metabolisme dari sel.
Kualitas sel membran lebih baik dan tidak mudah rusak. Asam lemak esensial
adalah asam lemak omega-3 dan omega-6 yang dapat diperoleh dari makanan laut
dalam (ikan salmon, tuna, tenggiri, tongkol), ikan kembung, kacang-kacangan
seperti kedelai dan almond; biji-bijian seperti minyak dari biji bunga
matahari, minyak jagung, dan juga telur (yang ayamnya diberi pakan khusus).
Lemak
merupakan sumber energi selain karbohidrat dan protein. Dengan adanya kelebihan
konsumsi lemak yang tersimpan sebagai cadangan energi, maka jika seseorang
berada dalam kondisi kekurangan kalori, maka lemak merupakan cadangan pertama
yang akan digunakan untuk mendapatkan energi setelah protein. Fungsi lemak bagi
tubuh:
-
Penghasil energi
-
Penghasil asam lemak esensial
-
Sebagai pelarut vitamin
-
Memberi rasa kenyang
-
Protein Sparer
-
Vitamin dan mineral
Vitamin
pada mulanya dikenalkan oleh seorang
ahli kimia Polandia yang bernama Funk. Ia percaya bahwa zat penangkal penyakit
beri-beri yang larut dalam air itu suatu amina yang sangat vital, dan dari kata
tersebut lahirlah istilah vitamine dan yang kemudian menjadi vitamin. Saat ini
vitamin dikenal sebagai suatu kelompok senyawa organik yang tidak termasuk
dalam golongan protein, karbohidrat, maupun lemak. Senyawa ini terdapat dalam
jumlah yang kecil dalam bahan makanan tapi sangat penting peranannya bagi tubuh
untuk menjaga kelangsungan kehidupan serta pertumbuhan.
Vitamin
adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang
berfungsiuntuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin
manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas
hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkanmemperbesar peluang terkena
penyakit pada tubuh kita.Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air. Mineral
adalah senyawa alami yang terbentuk melalui proses geologis.mineral termasuk
dalam komposisi unsur murni dan garam sederhana.
Vitamin
merupakan suatu molekul organik yang sangat diperlukan tubuh untuk proses
metabolisme dan pertumbuhan yang normal. Vitamin tidak dapat dihasilkan oleh
tubuh manusia dalam jumlah yang cukup, oleh karena itu harus diperoleh dari
bahan pangan yang dikonsumsi. Terkecuali pada vitamin D, yang dapat dibentuk
dalam kulit jika kulit mendapat sinar matahari. Vitamin pada umumnya dapat
dikelompokan ke dalam dua golongan utama yaitu:
-
Vitamin yang larut dalam lemak dan tidak
larut dalam air yaitu vitamin A, D, E, dan K
-
Vitamin yang larut dalam air yaitu
vitamin C dan vitamin B
Fungsi
vitamin A bagi tubuh:
- Sebagai bahan untuk membuat rodopsin yang
diperlukan dalam prosse penglihatan
- Untuk pemeliharaan jaringan pelapis
- Untuk membantu proses pertumbuhan tubuh
Fungsi
vitamin D bagi tubuh:
-
Mengatur metabolisme garam dapur.
-
Menggiatkan penyerapan gram kapur dan
garam fosfor.
-
Mengatur pembentukan garam fosfor dalam
tubuh yang digunakan untuk pengerasan tulang.
-
Kalsium
Tubuh kita mengandung kalsium yang lebih
banyak dibandingkan dengan mineral lain. Diperkirakan 2% berat badan orang
dewasa atau sekitar 1,0-1,4 kg terdiri dari kalsium. Namun pada bayi kalsium
hanya sedikit (25-30 g). Setelah usia 20 tahun secara normal akan terjadi
penambahan sekitar 1.200 gram kalsium dalam tulang rawan dan gigi, sisanya
terdapat dalam cairan tubuh dan jaringan lunak.
Peranan kalsium dalam tubuh pada
umumnya dapat dibagi dua, yaitu membantu membentuk tulang gigi dan mengatur
proses biologis dalam tubuh. Keperluan kalsium terbesar pada waktu pertumbuhan,
tetapi juga keperluan-keperluan kalsium masih diteruskan meskipun sudah
mencapai usia dewasa. Pada pembentukan tulang, bila tulang baru dibentuk, maka
tulang yang tua dihancurkan secara simultan.
·
Kebutuhan makan untuk anak usia dini
tidak sama dengan orang dewasa. Kebutuhan sehari-hari anak akan energi (kalori)
dan zat gizi lainnya sangat tinggi, terutama sewaktu si kecil sudah mulai
berjalan. Di masa ini anak menjadi lebih aktif dan tumbuh dengan pesat. Namun,
karena perut anak masih kecil, anak tidak dapat makan dalam jumlah besar dalam
sekali makan. Porsi makan untuk anak usia dini biasanya sepertiga sampai
setengah dari porsi orang dewasa.
· Berikut ini tabel Kecakupan Gizi
Rata-rata anak Prasekolah
(Widya Karya Pangan 2004)
Umur
|
Berat
|
Tinggi
|
Kalori/En
|
Protein
|
1-3 tahun
|
12 kg
|
89 cm
|
1220 kkal
|
23 gr
|
4-6 tahun
|
18 kg
|
108 cm
|
1720 kkal
|
32 gr
|
7-9 tahun
|
23.5 kg
|
120 cm
|
1860 kkal
|
36 gr
|
Kebutuhan kalori anak:
-
1
tahun pertama: 100 kkal/kgBB
-
1-3
tahun: 90-100 kkal/kgBB
-
3-5
tahun:80-95 kkal/kgBB
·
Makanan
terbagi atas 3 kelompok,yaitu :
-
Makanan
pokok yaitu kelompok makanan pokok banyak mengandung karbohidrat, seperti beras,roti,sagu.sereal,gandum,pasta,kentang,umbi-umbian.
- Lauk
pauk yaitu kelompok makanan lauk pauk banyak mengandung protein, seperti
daging,ikan, daging ayam,telur.
-
Sayuran
seperti bayam,wortel,brokoli,dll
-
Buah-buahan
seperti pepaya, pisang,jeruk,dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar